EN

Чтецы Корана из разных стран соревнуются в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Московский международный конкурс чтецов Корана открылся в четверг, 9 октября, сообщает ТАСС. Хафизы более чем из трёх десятков стран собрались в Московской соборной мечети. Они приехали с Ближнего Востока, из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Нашу страну представляет Аёмиддин Фахруддин, завоевавший победу на отборочном этапе. Участники будут соревноваться в номинации «хифз» — чтение текстов Корана наизусть. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который возглавляет Духовное управление мусульман (ДУМ) России, напомнил, что конкурс является ещё одним свидетельством прочных связей России с исламским миром. Они существуют в течение длительного периода, уточнил глава ДУМ. 

По его словам, конкурс проводится под знаком солидарности с жителями Палестины. Равиль Гайнутдин выразил уверенность, что палестинский народ поддерживают и делом, и молитвами. 

Конкурс состоит из двух туров. Победители первого выступят в финале. Он пройдёт 10 ноября участием представителей стран исламского мира. На вечере также будут разыграны путёвки в паломничество в Саудовскую Аравию — умру и хадж. 

В качестве организаторов масштабного мероприятия выступили ДУМ РФ и Совет муфтиев России при поддержке одного из крупнейших вузов Объединённых Арабских Эмиратов — Университета гуманитарных наук имени Мохаммеда бин Зайда.
Метки:
Коран, ислам, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.