EN
 / Главная / Все новости / Чтецы Корана из разных стран соревнуются в Москве

Чтецы Корана из разных стран соревнуются в Москве

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2023


Московский международный конкурс чтецов Корана открылся в четверг, 9 октября, сообщает ТАСС. Хафизы более чем из трёх десятков стран собрались в Московской соборной мечети. Они приехали с Ближнего Востока, из Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Нашу страну представляет Аёмиддин Фахруддин, завоевавший победу на отборочном этапе. Участники будут соревноваться в номинации «хифз» — чтение текстов Корана наизусть. 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который возглавляет Духовное управление мусульман (ДУМ) России, напомнил, что конкурс является ещё одним свидетельством прочных связей России с исламским миром. Они существуют в течение длительного периода, уточнил глава ДУМ. 

По его словам, конкурс проводится под знаком солидарности с жителями Палестины. Равиль Гайнутдин выразил уверенность, что палестинский народ поддерживают и делом, и молитвами. 

Конкурс состоит из двух туров. Победители первого выступят в финале. Он пройдёт 10 ноября участием представителей стран исламского мира. На вечере также будут разыграны путёвки в паломничество в Саудовскую Аравию — умру и хадж. 

В качестве организаторов масштабного мероприятия выступили ДУМ РФ и Совет муфтиев России при поддержке одного из крупнейших вузов Объединённых Арабских Эмиратов — Университета гуманитарных наук имени Мохаммеда бин Зайда.
Метки:
Коран, ислам, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева