EN
 / Главная / Все новости / Филиал РХТУ имени Менделеева откроют в Казахстане в следующем году

Филиал РХТУ имени Менделеева откроют в Казахстане в следующем году

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2023


Филиал ещё одного российского вуза появится в Казахстане, сообщил президент центральноазиатской республики Касым-Жомарт Токаев в интервью «Известиям». В следующем году свою работу начнёт филиал Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Менделеева. Его откроют в Таразе, на базе регионального университета имени М. Х. Дулати.

Как сообщал «Русский мир», в российских вузах получают образование порядка шестидесяти тысяч студентов из Казахстана. По мнению президента республики Касым-Жомарта Токаева, это доказывает высокий образовательный потенциал отечественной высшей школы.

Напомним, в России учатся около ста восьмидесяти пяти тысяч студентов из стран Центральной Азии. По квотам российского правительства учатся почти семьдесят тысяч человек. В следующем учебном году квоты возрастут. Для Казахстана и Киргизии выделено ещё по двести мест, для Узбекистана — пятьдесят, для Таджикистана — сто пятьдесят два.

В Таджикистане в настоящее время действуют филиалы МГУ имени Ломоносова, МИСИС и МЭИ. Филиал Российского университета нефти и газа имени Губкина открылся в казахском городе Атырау. Первых своих студентов принял филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение работает в Алма-Ате.

Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева