EN
 / Главная / Все новости / Новые филиалы ведущих российских вузов появятся в странах Центральной Азии

Новые филиалы ведущих российских вузов появятся в странах Центральной Азии

Редакция портала «Русский мир»
16.05.2023


Количество филиалов отечественных вузов в центральноазиатских странах увеличится, сообщает ТАСС. Заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин пообещал, что вырастут и квоты для студентов из этих государств.

Филиалы МГУ имени Ломоносова, Казанского федерального университета и Высшей школы экономики появятся в Киргизии. Филиалы Северо-Кавказского федерального университета, Российского гуманитарного университета, Московского государственного университета геодезии и картографии откроют в Узбекистане. Готовится к реализации проект создания в Ашхабаде российско-туркменского университета.

В МИД РФ отметили, что эти филиалы дополнят список из двадцати пяти филиалов вузов нашей страны, уже действующих в странах Центральной Азии.

Как сообщал «Русский мир», в Таджикистане в настоящее время действуют филиалы МГУ имени Ломоносова, МИСИС и МЭИ. Филиал Российского университета нефти и газа имени Губкина открылся в казахском городе Атырау. Первых своих студентов принял филиал национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Учебное заведение работает в Алма-Ате.

Сейчас в России образование получают около ста восьмидесяти пяти тысяч студентов из стран Центральной Азии. По квотам российского правительства учатся почти семьдесят тысяч человек. В следующем учебном году квоты возрастут. Для Казахстана и Киргизии выделено ещё по двести мест, для Узбекистана — пятьдесят, для Таджикистана — сто пятьдесят два.
Метки:
российские вузы, филиалы

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.