EN
 / Главная / Все новости / Студенты Бельцкого университета вновь получили стипендию мэра Москвы

Студенты Бельцкого университета вновь получили стипендию мэра Москвы

Владимир Бражук, Бельцы
27.10.2023

23 октября состоялось онлайн-заседание попечительского совета программы «Стипендия мэра Москвы» в Молдавии. Оно было организовано Департаментом внешнеэкономических и международных связей Москвы совместно с Московским домом соотечественника. Также в заседании участвовали члены попечительского совета в Молдавии и студенты-кандидаты на получение стипендии. Были рассмотрены и утверждены кандидатуры студентов молдавских вузов.

Студенты филологического факультета Бельцкого государственного университета им. А. Руссо неоднократно становились стипендиатами мэра Москвы. По итогам летней сессии 2023 года кафедра славистики и Русский центр БГУ им. А. Руссо рекомендовали на получение «Стипендии мэра Москвы» трёх студенток четвёртого курса русско-английского отделения: Марию Никитину, Полину Владимирову, Ольгу Попов. Они хорошо учатся (средний балл – выше 9), активно участвуют в культурных мероприятиях Русского центра и в общественной жизни кафедры славистики, филологического факультета, университета, а также поддерживают важнейшие события в городе.

Мария Никитина и Полина Владимирова в феврале и марте 2023 года участвовали в V Международной олимпиаде по русскому языку как иностранному «Лобачевский/RU», где уровень владения русским языком бельцких студенток был оценён как самый высокий, уровень С2. Мария заняла первое место, Полина – третье.

Мария Никитина увлечена поэзией, с удовольствием участвует в литературных вечерах и пишет стихотворения, ведёт поэтическую колонку в студенческом журнале. В 2021 и 2023 году стала участницей студенческого гала-концерта, где была награждена дипломами «За академические заслуги и выдающиеся результаты в области литературы». В 2023 году Марии удалось выделиться на национальном уровне и получить государственную стипендию.

Полина Владимирова стала лауреатом Международного фестиваля творческих инициатив по продвижению русского языка и культуры за рубежом в сфере искусства, медиа и педагогических технологий в номинации «Образовательные медиа» в Анталии (Турция). Организатор – Центр образовательных инноваций «Шаг» (г. Москва) при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Полина участвовала в XI Международной научно-практической конференции «Славянские чтения» (РУДН) 5 апреля 2023 г., написав научную статью «Культурно-маркированные единицы, характеризующие интеллектуальные способности человека».

Ольга Попов заняла первое место на международной олимпиаде «Русское слово» в номинации «Аналитическая статья» на тему «Умеренное потребление и мода на интеллектуалов – новые вызовы нашего времени (на материале англицизмов в русском языке)». Участвовала и выступала со своими научными исследованиями на X и XI Международных симпозиумах «Молодёжь и мир науки: междисциплинарность и диалог» (Яссы, Румыния); на Международном научном конгрессе «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве»; на V Международно-практической конференции «Актуальные проблемы русского языка и методики его преподавания в иностранной аудитории»; на ХI Студенческой научно-практической конференции «Славянские чтения»; на Межвузовской студенческой научно-практической конференции с международным очным участием «Культура научного и профессионально-делового общения».

Стипендия мэра Москвы – это важнейший стимул в совершенствовании образования, формирования гражданской активности будущего учителя-русиста и существенная материальная поддержка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, стипендия мэра Москвы

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.