EN
 / Главная / Все новости / Лауреатов премии «За верность науке» наградили в Москве

Лауреатов премии «За верность науке» наградили в Москве

Редакция портала «Русский мир»
27.10.2023


Обладатели премии «За верность науке» получили заслуженные награды, пишет «Российская газета». Церемония награждения прошла накануне, 26 октября, в Москве, в концертном зале «Зарядье». Премией отмечены просветительские проекты, пресс-службы, студенческие инициативы и периодические издания. 

Премия вручается с 2015 года за значительные достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. 

В этом году лучших отметили в четырнадцати категориях, в том числе в категории «Наставник», приуроченной к Году педагога и наставника. Она стала самой популярной, а приз получил сотрудник Объединённого института ядерных исследований Пётр Ширков. 

Другой новой номинацией стала «Наука — миру», возникла она по предложению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова. В этой категории, где победил проект Global Atomic Quiz, отмечают за популяризацию международного научного сотрудничества. Викторину на атомную тематику на одиннадцати языках проводят госкорпорация «Росатом» и команда проекта Naked Science. 

Студентов Санкт-Петербургского университета наградили за создание мультимедийной выставки-архива «Другой Менделеев. Судьба морского офицера». 

Журнал «Родина» отмечен в номинации «Защита исторической правды» за спецвыпуск «Своя Великая Отечественная. Уроки памяти для школ и вузов новых российских территорий». 

Спецприза, который носит имя Даниила Гранина, удостоен Артём Оганов за книгу «Химия с Артёмом Огановым».

Как сообщал «Русский мир», на получение премии могли претендовать журналисты, эксперты, учёные, общественные деятели, студенты, а также организации. Вице-премьер России Дмитрий Чернышенко отмечал, что приглашение присоединиться к проекту получили популяризаторы науки из-за рубежа — Китая, Вьетнама, Кубы и других государств.

Если в 2021 году организаторы получили около семисот заявок, то в этом сезоне из стало больше тысячи двухсот.
Метки:
премия

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?