EN

Новый закон о гражданстве поможет соотечественникам вернуться в Россию

Редакция портала «Русский мир»
26.10.2023


Новый Федеральный закон о гражданстве, вступающий в силу двадцать шестого октября, должен привести к возвращению значительной части российских соотечественников из-за рубежа, а также увеличить приток желающих стать россиянами, считают в Государственной думе России, сообщает «Парламентская газета»

Новый закон облегчит получение гражданства России представителям свыше двадцати категорий. Первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий отметил, что в работе над положениями закона депутаты учитывали инициативы участников всемирных конгрессов российских соотечественников. 

По его словам, в тексте закона нашли отражение многие моменты, которые усложняли получение соотечественниками российских паспортов. Он поможет вернуться на историческую родину внукам и правнукам эмигрантов, которые считают жизнь в России более безопасной и соответствующей их ценностям. 

После вступления закона в силу в Госдуме ожидают ощутимого увеличения желающих стать гражданами России. Депутат рассказал, что в настоящее время свыше четырёхсот семей из Германии намерены переехать в Россию и жить на земле предков.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин поставил подпись под законом минувшей весной, в апреле. Основным новшеством стало изменение условий приобретения и прекращения российского гражданства. Президент РФ предложил упростить требования к получению российского паспорта более чем для двадцати категорий лиц, включая соотечественников и родственников граждан России и бывшего Советского Союза. 

Новые правила коснутся бывших соотечественников: граждан СССР и их детей, которые принимают участие в госпрограмме, и тех, чьи близкие родственники — граждане РФ — проживают в России. Гражданами России признают членов семей советских военнослужащих, находившихся на 6 февраля 1992 года в воинских частях, расположенных на территории бывших советских республик. 

Документ расширяет полномочия главы государства по определению категорий лиц, имеющих право на упрощённое получение гражданства РФ, и вводит институт прекращения российского гражданства вместо отмены решения о приёме в него.
Метки:
российские соотечественники, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.