EN
 / Главная / Все новости / В МИД РФ назвали враждебным шагом Кишинёва запрет доступа к русскоязычным новостным порталам

В МИД РФ назвали враждебным шагом Кишинёва запрет доступа к русскоязычным новостным порталам

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2023


Откровенно враждебным назвали в МИД РФ решение Кишинёва о запрете доступа к сайтам российских СМИ. Это ещё одно проявление антироссийской позиции, которую занимают молдавские власти.

Напомним, «борьбой с дезинформацией» объяснили молдавские власти решение запретить доступ более чем к двум десяткам сайтов российских СМИ. Служба информации и безопасности Молдавии (СИБ) обвинила их в распространении ложной информации.

Под запретом, в частности, оказались Первый канал, НТВ, «Россия-1», «Мир», «Звезда», RT, РЕН ТВ. Власти потребовали у провайдеров немедленно запретить пользователям доступ к ним.

Полтора месяца назад из Молдавии выслали главу «Sputnik Молдова» Виталия Денисова. Его объявили угрозой национальной безопасности Молдавии, запретили въезд в страну на десятилетний срок и депортировали.

Как сообщал «Русский мир», ранее Кишинёв решил заблокировать доступ к ресурсам российского агентства Sputnik по аналогичному обвинению. До этого целью репрессий по отношению к российским СМИ стали портал RuBаltic и другие ресурсы.

МИД РФ указал на продолжающиеся попытки молдавских властей очистить информационное поле страны от русскоязычного контента и русскоязычных медиа.

Сайты решили заблокировать именно в тот момент, когда в Молдавии приближаются всеобщие выборы на местном уровне, обратили внимание В МИД РФ. Они пройдут 5 ноября, а рейтинги у правящих сил остаются невысокими. Похоже, Кишинёв, который без всяких доказательств обвиняет Москву во вмешательстве в выборы, хочет таким образом поднять их.

Власти Молдавии нарушают основные права человека, среди которых свобода слова и свобода доступа к информации. Кишинёву гораздо важнее следовать русофобским установкам западных кураторов, чем соблюдать интересы и защищать права собственного населения. В МИД РФ уверены, что граждане страны дадут соответствующую оценку подобной расстановке приоритетов.
Метки:
МИД РФ, российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.