EN
 / Главная / Все новости / Финал конкурса «Хрустальная чернильница» проходит в Минске

Финал конкурса «Хрустальная чернильница» проходит в Минске

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2023


Финальный этап юбилейного, десятого Международного конкурса педагогического мастерства преподавателей русского языка и литературы «Хрустальная чернильница» проходит с двадцатого по двадцать седьмое октября в Минске. Конкурс посвящён творчеству Александра Пушкина. 

В качестве инициаторов выступают Образовательно-культурный центр русской словесности «Просвещение — без границ» и минская средняя школа № 70 имени Гуртьева. Поддержку проекту оказывает фонд «Русский мир». 

Проект призван способствовать повышению квалификации педагогов и развитию диалога между коллегами. Он также позволяет популяризировать русский язык и творчество Александра Пушкина, развивать у школьников интерес к изучению русской литературы.

К участию допускаются педагоги-русисты в школах, учителя русского языка как иностранного, педагоги допобразования. Стартовый отборочный этап проходил с начала учебного года в заочном формате. Жюри определило финалистов на основании предоставленных видеозаписей урока по биографии и произведениям Пушкина. 

На втором этапе, который проходит в белорусской столице, учителя из Белоруссии, России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана представят презентации, а также проведут в учебных заведениях Минска открытые уроки или внеклассные мероприятия на пушкинскую тему.

Также в программе круглый стол, посвящённый духовной составляющей русского языка и литературы, творческая встреча с поэтом, прозаиком и переводчиком Валентиной Поликаниной, мастер-классы.
Метки:
учителя, конкурс, Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева