EN
 / Главная / Все новости / В Риге переименуют Пушкинский лицей

В Риге переименуют Пушкинский лицей

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2023


Лицей в латвийской столице лишится имени Александра Пушкина, которое он носил долгое время, по решению Департамента по делам образования и культуры Риги. Акт переименования учебного заведения, названного именем величайшего русского поэта, станет очередным для Латвии шагом в борьбе со всем российским и русским, сообщает телеграм-канал Baltnews

Пушкинский лицей назовут именем немца Иоганна Кристофа Броце. В XVIII веке учился в Лейпцигском и Виттенбергском университетах, изучал теологию и философию. Переехав в Ригу, он работал домашним учителем, а позднее стал ректором Рижского Царского лицея.

Попытки избавиться от названий и памятников, связанных с Россией и русскими деятелями, предпринимаются по всей Прибалтике. И имя Александра Пушкина вызывает у властей балтийских стран особую неприязнь. 

Весной в латвийской столице по решению властей снесли памятник поэту, а в Вильнюсе переименовали Литературный музей, носивший имя русского классика.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.