EN
 / Главная / Все новости / В Риге переименуют Пушкинский лицей

В Риге переименуют Пушкинский лицей

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2023


Лицей в латвийской столице лишится имени Александра Пушкина, которое он носил долгое время, по решению Департамента по делам образования и культуры Риги. Акт переименования учебного заведения, названного именем величайшего русского поэта, станет очередным для Латвии шагом в борьбе со всем российским и русским, сообщает телеграм-канал Baltnews

Пушкинский лицей назовут именем немца Иоганна Кристофа Броце. В XVIII веке учился в Лейпцигском и Виттенбергском университетах, изучал теологию и философию. Переехав в Ригу, он работал домашним учителем, а позднее стал ректором Рижского Царского лицея.

Попытки избавиться от названий и памятников, связанных с Россией и русскими деятелями, предпринимаются по всей Прибалтике. И имя Александра Пушкина вызывает у властей балтийских стран особую неприязнь. 

Весной в латвийской столице по решению властей снесли памятник поэту, а в Вильнюсе переименовали Литературный музей, носивший имя русского классика.
Метки:
русофобия, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева