EN

В Вильнюсе переименуют Литературный музей Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
09.03.2023


Имя Пушкина власти литовской столицы исключат из названия Литературного музея, сообщает ТАСС. Решение об этом приняли накануне депутаты городского совета. При этом вопрос даже не вынесли на голосование, так как ни одного голоса против переименования не поступило.

Теперь Литературный музей Пушкина станет музеем поместья Маркучяй. Авторы предложения обосновали свою идею тем, что Варвара Пушкина, последняя хозяйка усадьбы, так и назвала её в своём завещании.

Под Вильнюсом провёл последние годы жизни младший сын великого русского поэта Григорий Александрович. После передачи Михайловского во владение казны вместе с семьёй он перебрался в поместье супруги. Усадьбу они завещали городу. В 1948 году здесь открылся первый в городе литературный музей.

Как сообщал «Русский мир», в Риге решили снести памятник Пушкину. В партии «Русский союз Латвии» (РСЛ) это считают проявлением агрессивной русофобии. В Риге также может исчезнуть и памятник выдающемуся советскому учёному с мировым именем Мстиславу Келдышу. Демонтаж монументов поддержали депутаты Рижской думы.

Акцию в защиту памятника Пушкину готовятся провести в Риге 12 марта. В качестве организаторов выступают Русский союз Латвии, Партия Центра и Фонд исторического наследия.

Метки:
Александр Пушкин, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».