EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД стран СНГ поддержали учреждение международной организации по русскому языку

Главы МИД стран СНГ поддержали учреждение международной организации по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2023


Министры иностранных дел стран СНГ поддержали учреждение международной организации по русскому языку, сообщает ТАСС. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что в неё смогут вступить все страны, в том числе и те, которые не входят в Содружество. Соответствующий документ был одобрен на заседании Совета министров иностранных дел стран — участниц СНГ, которое состоялось в четверг, 12 октября, в Бишкеке. 

Сергей Лавров отметил, что о принятых решениях доложат главам государства завтра, 13 октября. По этой же теме принято заявление в поддержку русского языка как языка межнационального общения, добавил глава отечественной дипломатии. 

Напомним, с предложением о создании в СНГ международной организации по продвижению русского языка выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Россия поддержала этот проект. 

2023 год объявлен в СНГ Годом русского языка. План его проведения включает в себя больше полутора сотен различных акций и событий. В том числе в программу Года вошли мероприятия, направленные на повышение квалификации учителей русского языка и на поддержку одарённых детей при изучении русского языка. 

Также главы МИД обсудили подготовку к празднованию юбилея Победы. Сергей Лавров напомнил, что 80 лет Победы будут отмечать в 2025 году. Министры приняли план мероприятий, приуроченных к этому празднику. 

Кроме того, приняты решения о создании категорий стран-наблюдателей и стран-партнёров, заявление о международных отношениях в многополярном мире, заявление о сотрудничестве в сфере цифровизации. Главы МИД обсудили и другие документы. 

Как сообщал «Русский мир», Совет глав государств СНГ состоится в пятницу, 13 октября, в Бишкеке. В нём примет участие Президент РФ Владимир Путин. Официальный визит российского лидера в Киргизию начался 12 октября. В его программу включены также несколько двусторонних встреч и другие мероприятия.
Метки:
СНГ, Год русского языка, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.