EN

Центр русского языка начал работу в Иране

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2023


Центр открытого образования на русском языке появился в Иране. Его открыл Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) имени Добролюбова. Образовательный центр будет работать в городе Керман на базе Университета Шахида Бахонара.

Представитель российского вуза Андрей Иванов назвал это ещё одним шагом на пути к укреплению двустороннего сотрудничества в образовательной сфере России и Ирана. Он подчеркнул, что центр является составляющей частью стратегии, направленной на создание центров изучения русского языка по всему миру. Это позволит начать удовлетворять спрос на изучение русского языка, который возрастает во многих странах, в том числе в Иране.

О сотрудничестве вузы договорились летом. Университет Шахида Бахонара стал первым иранским вузом, с которым НГЛУ начал сотрудничество.

Приоритетными направлениями являются обмен преподавателями и научными сотрудниками, обмен студентами, совместная исследовательская и издательская деятельность.

Напомним, иранские студенты могут начать изучать русский язык в следующем году. Аббас Мослем, который занимает пост советника Евразийского делового совета по Ирану, считает, что первый факультет русского языка может появиться уже после Нового года. По его словам, без таких факультетов нельзя строить прочные двусторонние отношения в различных сферах. Он также добавил, что сам занимается получением разрешения для трёх иранских вузов, чтобы там начали преподавать русский язык.

Как сообщал «Русский мир», русский язык смогут изучать ученики школ в Иране. По решению Совета по делам высшего образования также для них сделают возможным изучение итальянского, немецкого, китайского и французского языков. Ранее им предлагали изучение английского и арабского языков.

Теперь английский язык перестал быть обязательным, а арабский требуют изучать только в начальных классах как язык Корана. Для остальных учащихся курсы разговорного арабского станут факультативными.
Метки:
Центр русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.
Уже более сорока лет в Аммане (Иордания) существует Женский клуб друзей русской культуры. Российские соотечественницы, переехавшие в Иорданию, хотели, чтобы их дети не теряли связь с Россией – знали русский язык и культуру своей второй родины. О жизни клуба рассказывает его руководитель Наталья Назаренко.