EN

Иранские школьники смогут изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2023


Русский язык смогут изучать ученики школ в Иране, сообщает ТАСС. По решению Совета по делам высшего образования также для них сделают возможным изучение итальянского, немецкого, китайского и французского языков. Ранее им предлагали изучение английского и арабского языков.

Теперь английский язык перестал быть обязательным, а арабский требуют изучать только в начальных классах как язык Корана. Для остальных учащихся курсы разговорного арабского станут факультативными.

Как сообщал «Русский мир», значительную часть стран, в которых проходят мероприятия по продвижению русского языка, составляют дружественные мусульманские государства. В их числе Таджикистан, Афганистан, Киргизия, Мозамбик, Бангладеш, Индонезия, Камерун, Тунис, Бенин, Сирия, Ливан, Иран, Туркменистан, Алжир, Египет, Сенегал, Кот-д’Ивуар и некоторые другие.

Россия участвует в двадцати четырёх двусторонних соглашениях в сфере взаимного признания образования, квалификаций и учёных степеней с государствами — членами Организации исламского сотрудничества (ОИС), на согласовании находятся проекты соглашений ещё с девятнадцатью странами, которые входят в ОИС.

Минпросвещения РФ реализует масштабный проект по открытию центров русского языка за рубежом. Активное участие в нём принимают российские педагогические вузы. Уже работают шесть центров открытого образования в сирийских школах, созданные при поддержке Московского педагогического государственного университета.
Метки:
образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.