EN
 / Главная / Все новости / Центр русского языка начал работу в Иране

Центр русского языка начал работу в Иране

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2023


Центр открытого образования на русском языке появился в Иране. Его открыл Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) имени Добролюбова. Образовательный центр будет работать в городе Керман на базе Университета Шахида Бахонара.

Представитель российского вуза Андрей Иванов назвал это ещё одним шагом на пути к укреплению двустороннего сотрудничества в образовательной сфере России и Ирана. Он подчеркнул, что центр является составляющей частью стратегии, направленной на создание центров изучения русского языка по всему миру. Это позволит начать удовлетворять спрос на изучение русского языка, который возрастает во многих странах, в том числе в Иране.

О сотрудничестве вузы договорились летом. Университет Шахида Бахонара стал первым иранским вузом, с которым НГЛУ начал сотрудничество.

Приоритетными направлениями являются обмен преподавателями и научными сотрудниками, обмен студентами, совместная исследовательская и издательская деятельность.

Напомним, иранские студенты могут начать изучать русский язык в следующем году. Аббас Мослем, который занимает пост советника Евразийского делового совета по Ирану, считает, что первый факультет русского языка может появиться уже после Нового года. По его словам, без таких факультетов нельзя строить прочные двусторонние отношения в различных сферах. Он также добавил, что сам занимается получением разрешения для трёх иранских вузов, чтобы там начали преподавать русский язык.

Как сообщал «Русский мир», русский язык смогут изучать ученики школ в Иране. По решению Совета по делам высшего образования также для них сделают возможным изучение итальянского, немецкого, китайского и французского языков. Ранее им предлагали изучение английского и арабского языков.

Теперь английский язык перестал быть обязательным, а арабский требуют изучать только в начальных классах как язык Корана. Для остальных учащихся курсы разговорного арабского станут факультативными.
Метки:
Центр русского языка, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.