EN
 / Главная / Все новости / В Русском центре Бельцкого университета прошла международная конференция преподавателей

В Русском центре Бельцкого университета прошла международная конференция преподавателей

Татьяна Сузанская, Бельцы
09.10.2023

6 октября в Бельцком государственном педагогическом университете им. А. Руссо состоялась 12-я научно-практическая конференция «Традиции и инновации в научных исследованиях». В ней, как правило, участвуют и учёные других стран, в частности Румынии, России, Украины, Казахстана, Армении, Германии, Франции и др.

Форум торжественно открыли ректор университета Наталия Гашицой и проректор по науке и научным связям БГУ Валентина Прицкан. На конференции с докладами выступили более сотни участников.

Секция, посвящённая исследованиям в области русской и зарубежной литературы, состоялась в Русском центре университета. По доброй традиции её открыла профессор Московского государственного педагогического университета, заведующая кафедрой всемирной литературы МПГУ Марина Никола, которая выступила онлайн с темой «О ремейке романа А. Пушкина "Евгений Онегин"». Ремейк был осуществлен известной французской писательницей Клемантиной Бове и вызвал неоднозначную оценку. Все присутствующие с интересом перелистывали роман, задавали вопросы и обменивались впечатлениями. К. Бове погружает читателя в атмосферу современного Парижа, несколько меняет сюжет, но остаётся верной пушкинской трактовке идеи скуки.

Доцент кафедры славистики Татьяна Сузанская посвятила свой доклад взаимосвязи идеи и композиции в «Пиковой даме» А. Пушкина, в котором высказала свою точку зрения на намеренно «сдвинутые» к финалу сюжет и архитектонику повести: кульминацию и развязку Пушкин показывает практически в единстве, в последней главке, тем сокрушительнее выглядит поражение Германа и его наказание.

Заведующий кафедрой славистики, доцент Владимир Бражук открыл присутствующим творчество репрессированной поэтессы Анны Барковой: «Эта книга – раскалённый уголь», уделив особое внимание необыкновенной личности автора и анализу отдельных стихотворений. Доклад вызвал много оживлённых комментариев и вопросов.

Доктор филологии Фёдор Горленко представил аудитории доклад «Структурный подход к значению слова», в котором актуализировал три подхода к интерпретации значения слова и подробно рассмотрел лингвоцентрический подход, восходящий к концепции выдающегося лингвиста Ф. де Соссюра.

Доцент Вячеслав Долгов раскрыл традиции магического реализма в романе Наринэ Абгарян «С неба упали три яблока». Докладчик детально проанализировал некоторые особенности поэтики произведения, фольклорное начало и своеобразие художественного метода писательницы.

Методология научного поиска, продемонстрированная докладчиками, никого не оставила равнодушным, возникали вопросы, которые стимулировали оживлённый обмен мнениями между преподавателями и студентами. Студентам особенно интересно было увидеть преподавателей в качестве исследователей.

Подводя итоги, присутствующие отметили, что конференция этого года была одной из самых плодотворных.

Рубрика:
Тема:
Метки:
наука, Русский центр в Бельцах, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.