EN
 / Главная / Все новости / Главной награды премии «Ясная Поляна» удостоена Саша Николаенко

Главной награды премии «Ясная Поляна» удостоена Саша Николаенко

Редакция портала «Русский мир»
05.10.2023


Главную награду премии «Ясная Поляна» получила Саша Николаенко за роман «Муравьиный бог: реквием», сообщает РИА «Новости»

Премия вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов. 

Торжественная церемония вручения самой крупной литературной премии в России состоялась накануне, 4 октября. Она прошла в Большом театре. 

Писателя из Северной Македонии Венко Андоновского отметили за роман «Пуп света». Произведение посвящено духовному конфликту, в котором сталкиваются Запад и Восток Европы. Писатель стал лауреатом премии в категории «Иностранная литература». 

Председатель жюри, советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, возглавляющий Наблюдательный совет фонда «Русский мир», напомнил, что в этом году появилась ещё одна номинация — «Пропущенные шедевры». Её победителем стала Ирина Доронина за перевод с английского языка произведения Чинуа Ачебе «Всё рушится». 

Напомним, шесть книг были представлены в списке финалистов новой категории. В ней отмечают произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации становится переводчик книги на русский язык. Среди финалистов были книги авторов из Италии, Нигерии, Южной Кореи, Великобритании, Японии и США. 

Как сообщал «Русский мир», в этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности. Жюри отметило сценариста Юрия Арабова. 

Обладателем специального приза Samsung «Выбор читателей» стал Рагим Джафаров с произведением «Его последние дни». В качестве награды победитель получил поездку в Южную Корею.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева