EN
 / Главная / Все новости / Шесть произведений вошли в короткий список премии «Ясная Поляна»

Шесть произведений вошли в короткий список премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Шесть произведений российских авторов вошли в шорт-лист номинации «Современная русская проза» премии «Ясная Поляна», сообщает ТАСС

Среди финалистов «Оккульттрегер» Алексея Сальникова, «Снарк Снарк» Эдуарда Веркина, «Отец смотрит на запад» Екатерины Манойло, «Его последние дни» Рагима Джафарова, «Волшебный хор» Евгения Кремчукова и «Муравьиный бог: реквием» Александры Николаенко.

Напомним, шесть книг представлены в списке финалистов новой категории литературной премии «Ясная Поляна». Номинация «Пропущенные шедевры» учреждена совсем недавно, в этом году победителя будут определять в первый раз. В ней отметят произведения мировой литературы, которые были написаны достаточно давно, но не получили заслуженного внимания и были открыты для русского читателя уже после смерти автора. Лауреатом номинации станет переводчик книги на русский язык. Среди финалистов книги авторов из Италии, Нигерии, Южной Кореи, Великобритании, Японии и США.

Как сообщал «Русский мир», премия «Ясная Поляна» вручается в нескольких номинациях. Главной из них считается «Современная русская проза». Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Обладатель специального приза «Выбор читателей» сможет совершить поездку в Южную Корею. В этом году решено вручать награду не просто за «Событие», а награждать «Личность» — человека, чей вклад в литературную жизнь нашей страны достоин благодарности.

Церемония награждения лауреатов «Ясной Поляны» состоится 4 октября в Большом театре.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева