EN
 / Главная / Все новости / Москва потребовала от ООН и ОБСЕ дать оценку чествованию нациста в Канаде

Москва потребовала от ООН и ОБСЕ дать оценку чествованию нациста в Канаде

Редакция портала «Русский мир»
28.09.2023


Международные структуры, и в частности ООН и ОБСЕ, должны дать оценку тому, как канадские парламентарии чествовали нациста. Москва выступила с решительным осуждением произошедшего, сообщает РИА «Новости». Константин Гаврилов, который возглавляет российскую делегацию на переговорах, посвящённых вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями, назвал этот случай попыткой реабилитации фашизма, агрессивного национализма, шовинизма, антисемитизма и милитаризма, подчеркнул он. 

Представитель РФ напомнил, что это не соответствует Кодексу поведения ОБСЕ, касающегося военно-политических аспектов безопасности. 

Как сообщал «Русский мир», бывшего участника добровольческой дивизии «Галичина» войск СС Ярослава Хунку пригласили стать гостем на заседании парламента, на котором выступал украинский президент Владимир Зеленский. Его под аплодисменты присутствующих представили как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Дивизия «Галичина» печально прославилась зверствами в отношении евреев, поляков, белорусов и словаков. 

Посол РФ Олег Степанов уверен, что Канада должна принести извинения русским за позорный инцидент в парламенте страны. По его мнению, этому не могут помешать глубокие противоречия, существующие между Москвой и Оттавой. Депутатам парламента нужно набраться смелости и принести извинения за случившееся. 

Дипломат напомнил, что среди жителей Канады — больше двухсот тысяч человек, которые имеют русские корни. Практически нет семьи в России, которая не потеряла хотя бы одного родственника в борьбе против нацизма. 

При этом слова главы канадского правительства Джастина Трюдо нельзя считать извинениями, отметил дипломат. «Этих слов недостаточно», — подытожил он.
Метки:
Вторая мировая война, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева