EN
 / Главная / Все новости / Выставка картин на тему «Русских сезонов» открылась в Женеве

Выставка картин на тему «Русских сезонов» открылась в Женеве

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Жителей Женевы пригласили на выставку, посвящённую искусству балета, сообщает ТАСС. Экспозиция под названием «Русские сезоны в Женеве» открылась в галерее TСarmine.Art. Там представлены больше двух десятков работ петербургского художника Мирона Жаркевича. 

Выставка вызвала большой интерес у ценителей искусства. На открытии певица из Санкт-Петербурга Марина Морозова исполнила произведения отечественных и итальянских композиторов. 

Филипп де Бокар, которому принадлежит галерея, отметил, что название относит публику к Сергею Дягилеву, чьи знаменитые «Русские сезоны» в начале прошлого столетия, принесли русскому балету всемирную славу. А сегодня их можно назвать синонимом классического искусства балета. 

По словам Филиппа де Бокара, русская культура, как и русский язык, давно стали частью его жизни. Без русской культуры европейскую нельзя даже представить, как без французской или немецкой.

Владелец галереи также рассказал, что давно знаком с Мироном Жаркевичем. Он пригласил художника в Швейцарию месяц назад, все картины были написаны в Женеве. 

37-летний художник, который преподаёт в Ленинградском государственном университете имени Пушкина, отметил, что на создание серии полотен, посвящённых балету, его вдохновляли дягилевские «Русские сезоны» в Париже. 

В Швейцарию художник привёз эскизы будущих картин, созданные в самых разных техниках. На нескольких картинах присутствует текст, что является одним из композиционных приёмов.

Как сообщал «Русский мир», в начале года в галерее открылась выставка картин ленинградских художников ХХ столетия из собрания Филиппа де Бокара. Он собирал свою коллекцию многие годы вместе со своей женой Татьяной. Они приобретали картины, когда приезжали в Россию. Собрание насчитывает семьдесят картин, большая часть из них вошла в экспозицию. 

Также в галерее были представлены и работы его жены, российской художницы Татьяны Кармин, умершей три года назад.
Метки:
выставка, балет

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.