EN
 / Главная / Все новости / Губернатор Калининградской области предложил предоставлять соотечественникам квоты на трудоустройство в России

Губернатор Калининградской области предложил предоставлять соотечественникам квоты на трудоустройство в России

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2023


Облегчить процедуру предоставления квот на иностранные рабочие места для русскоязычных соотечественников предложил губернатор Калининградской области Антон Алиханов. С этой идеей он выступил на расширенном заседании президиума Госсовета, сообщает ТАСС. Оно проходило в Великом Новгороде накануне, 21 сентября, и было посвящено развитию рынка труда.

Глава региона назвал русскоязычное население зарубежных стран ещё одним возможным ресурсом, который поможет справиться с проблемой кадрового дефицита. По его словам, нужно поручить проработать возможность упростить процедуры предоставления квот для соотечественников.

Такой подход позволит расширить базу трудовых ресурсов, уверен Антон Алиханов. Губернатор самого западного российского региона отметил, что при этом власти на местах могут получить более широкие полномочия. 

Ещё один вариант — при въезде в страну оформлять свидетельство, подтверждающее статус соотечественника. Его обладать мог бы устраиваться на работу в нашей стране, объяснил глава региона. Он также считает, здесь могут быть и ограничения, которые коснутся запрета на госслужбу или на работу в правоохранительных органах.

Как сообщал «Русский мир», по мнению губернатора, даже если в Россию из-за границы вернутся только десять процентов этнических русских, это позволит закрыть проблему нехватки рабочих рук. 

Он напомнил, что только в балтийских республиках живёт не меньше миллиона русских, в Германии — в два раза больше. Специалисты считают, что за границей проживает не меньше двадцати пяти миллионов соотечественников, подчеркнул глава региона.

 Антон Алиханов отметил, что одним из инструментов для решения этого вопроса могла бы стать «карта русского», которую предлагали внедрить областные власти. Она предоставит российским соотечественникам, не имеющим гражданства России, особые права в получении образования, медпомощи, трудоустройстве и других сферах.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.