EN
 / Главная / Все новости / Вопрос возвращения соотечественников в Россию обсудили на форуме в Калининграде

Вопрос возвращения соотечественников в Россию обсудили на форуме в Калининграде

Редакция портала «Русский мир»
03.07.2023


Вопрос возвращения соотечественников в Россию обсудили на форуме Всемирного русского народного собора, который завершился накануне, 2 июля. Он проходил в Калининграде, сообщает ТАСС. Главной темой стала «Защита российской семьи: демографическая и миграционная политика». Участники обсудили шаги, без которых невозможно преодолеть демографический кризис и обеспечить устойчивый естественный рост населения страны.

Важное место было отведено миграционной политике в отношении соотечественников. Также затронули меры, направленные на привлечение из-за рубежа специалистов высокой квалификации, которые считают Россию страной-убежищем. На форуме определили новые подходы к регулированию внешней трудовой миграции с точки зрения обеспечения национальной безопасности и опережающего социально-экономического развития страны.

По мнению губернатора Калининградской области Антона Алиханова, даже если в Россию из-за границы вернутся только десять процентов этнических русских, это позволит закрыть проблему нехватки рабочих рук.

Он напомнил, что только в балтийских республиках живёт не меньше миллиона русских, в Германии — в два раза больше. Специалисты считают, что за границей проживает не меньше двадцати пяти миллионов соотечественников, подчеркнул глава региона.

Антон Алиханов отметил, что одним из инструментов для решения этого вопроса могла бы стать «карта русского», которую предлагали внедрить областные власти. Как сообщал «Русский мир», она предоставит российским соотечественникам, не имеющим гражданства России, особые права в получении образования, медпомощи, трудоустройстве и других сферах.

Ранее Антон Алиханов предложил выдавать карту русского соотечественникам за рубежом которые не имеют гражданства РФ. По его мнению, можно предложить вариант возвращения соотечественников в Калининградскую область. «Мы такая же Прибалтика, только лучше», — уверен Антон Алиханов. Он отметил, что Россия своих не бросает.

Карта русского, считает губернатор, должна предполагать в перспективе облегчённую процедуру получения гражданства. В пример он привёл Польшу, где карта поляка подтверждает принадлежность человека к польскому народу. Её обладателю проще устроиться на работу в стране, получить визу, вести бизнес.
Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева