EN
 / Главная / Все новости / Глава Приднестровья раскритиковал недопуск русистов на конференцию в Тирасполе

Глава Приднестровья раскритиковал недопуск русистов на конференцию в Тирасполе

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2023


Президент Приднестровья Вадим Красносельский подверг критике действия руководства Молдавии, не пустившего на конференцию по русскому языку в Тирасполь группу учёных из России и центральноазиатских государств. Глава Приднестровья назвал ситуацию тупиковой, объяснив действия Кишинёва попытками бороться с русским языком, сообщает ТАСС

Вадим Красносельский отметил, что решение молдавских властей получит «необратимые негативные последствия» для тех, что предпринял этот шаг. По его словам, Кишинёв не захотел пускать участников конференции, потому что видит опасность в продвижении русского языка. С этой же целью, по словам президента Приднестровья, власти Молдавии закрывают русские школы. 

Глава Приднестровья заявил о бесполезности борьбы с языком во время конференции по русскому языку, которая открылась в государственном университете непризнанной республики. 

Накануне пограничники Молдавии закрыли въезд в страну для сорока шести иностранцев, часть из них направлялась на конференцию в Тирасполь. Ранее сообщалось о том, что учёные, которых не пустили в Молдавию, имели все необходимые документы. В аэропорту Кишинёва группу учёных задержали и поместили под охрану полиции.
Метки:
русофобия, Молдавия

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?