EN
 / Главная / Все новости /  Блокадники в России и за рубежом получат выплаты к юбилею освобождения Ленинграда

Блокадники в России и за рубежом получат выплаты к юбилею освобождения Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


По пятьдесят тысяч рублей получат россияне, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда», сообщает РИА «Новости». Подпись под соответствующим указом поставил Президент РФ Владимир Путин.

Выплаты приурочены к празднованию юбилея полного освобождения Ленинграда. Их получат россияне, постоянно проживающих в нашей стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Выплаты будут производиться в декабре 2023-го — январе 2024 года. Указ начинает действовать со дня его подписания.

Напомним, День полного снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января. Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч.

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.