EN

В России отметят 80-летие снятия блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2022


Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне, сообщает ТАСС. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Для подготовки к празднованию будет создан оргкомитет, соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин. Правительство РФ должно исполнить распоряжение главы государства до конца года.

Блокада Ленинграда продолжалась больше трёх лет, в течение 872 дней. Она началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944 года.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч.

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.

Для уничтожения людей гитлеровцы выбрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбёжки. Следственный комитет отметил, что никакой военной необходимости в блокаде Ленинграда не было. Этот план убийства людей голодом был частью общей концепции «войны на уничтожение». Ленинград обстреливали каждый день. В результате были разрушены не меньше трёх тысяч зданий, ещё семь тысяч получили повреждения. Нацистские каратели целенаправленно уничтожали архитектурные памятники. Были разрушены практически до основания дворцы и парки в Павловске, Пушкине, Петергофе. Разграблено больше ста тысяч музейных экспонатов. Массированным обстрелам подвергался и Эрмитаж.

Владимир Путин — ленинградец, родившийся в 1952 году, — регулярно участвует в памятных мероприятиях, связанных с блокадой. Его отец воевал на Невском пятачке, мать испытала все тяготы блокады. Старший брат Путина Виктор умер во время блокады от дифтерии.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.