EN
 / Главная / Все новости / В России отметят 80-летие снятия блокады Ленинграда

В России отметят 80-летие снятия блокады Ленинграда

Редакция портала «Русский мир»
20.12.2022


Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне, сообщает ТАСС. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Для подготовки к празднованию будет создан оргкомитет, соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин. Правительство РФ должно исполнить распоряжение главы государства до конца года.

Блокада Ленинграда продолжалась больше трёх лет, в течение 872 дней. Она началась 8 сентября 1941 года и завершилась 27 января 1944 года.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч.

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.

Для уничтожения людей гитлеровцы выбрали продовольственную изоляцию, массированные обстрелы и бомбёжки. Следственный комитет отметил, что никакой военной необходимости в блокаде Ленинграда не было. Этот план убийства людей голодом был частью общей концепции «войны на уничтожение». Ленинград обстреливали каждый день. В результате были разрушены не меньше трёх тысяч зданий, ещё семь тысяч получили повреждения. Нацистские каратели целенаправленно уничтожали архитектурные памятники. Были разрушены практически до основания дворцы и парки в Павловске, Пушкине, Петергофе. Разграблено больше ста тысяч музейных экспонатов. Массированным обстрелам подвергался и Эрмитаж.

Владимир Путин — ленинградец, родившийся в 1952 году, — регулярно участвует в памятных мероприятиях, связанных с блокадой. Его отец воевал на Невском пятачке, мать испытала все тяготы блокады. Старший брат Путина Виктор умер во время блокады от дифтерии.
Метки:
блокада Ленинграда, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева