EN

В Узбекистане поддержали идею строительства русскоязычной школы

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Ташкент положительно встретил инициативу Москвы о строительстве в Узбекистане русскоязычных школ, где процесс обучения будет построен по российским стандартам, сообщает ТАСС. По словам главы правительства центральноазиатской республики Абдуллы Арипова, Узбекистан принимает предложение с благодарностью. Он напомнил, что в стране действует около десяти тысяч школ. В каждой десятой из них преподавание идёт на русском языке.

Премьер дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в образовательной сфере. Особенно активное продвижение прослеживается в сегменте школьного и дошкольного образования. Абдулла Арипов отметил проекты «Класс» и «Малыш». Они способствуют повышению квалификации педагогов. Кроме того, они позволяют совершенствовать методики преподавания русского языка. Премьер Узбекистана предложил в рамках проекта «Класс» привлечь больше учителей математики, физики и химии в русскоязычных школах.

По его мнению, хорошо заметен и процесс взаимодействия в сфере высшей школы. На сегодняшний день в стране работают четырнадцать филиалов ведущих российских вузов, пояснил глава правительства.

Как сообщал «Русский мир», заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана состоялось накануне, 18 сентября.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что Москва может построить в Узбекистане современные школы, где дети будут учиться на русском языке по российским стандартам. По его словам, эти учебные заведения позволят детям больше узнать о традициях народов России, о российской культуре.

Он пообещал рассмотреть соответствующее обращение, если Ташкент выразит заинтересованность в проекте.

Метки:
российские школы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.