EN
 / Главная / Все новости / В Узбекистане поддержали идею строительства русскоязычной школы

В Узбекистане поддержали идею строительства русскоязычной школы

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


Ташкент положительно встретил инициативу Москвы о строительстве в Узбекистане русскоязычных школ, где процесс обучения будет построен по российским стандартам, сообщает ТАСС. По словам главы правительства центральноазиатской республики Абдуллы Арипова, Узбекистан принимает предложение с благодарностью. Он напомнил, что в стране действует около десяти тысяч школ. В каждой десятой из них преподавание идёт на русском языке.

Премьер дал высокую оценку сотрудничеству двух стран в образовательной сфере. Особенно активное продвижение прослеживается в сегменте школьного и дошкольного образования. Абдулла Арипов отметил проекты «Класс» и «Малыш». Они способствуют повышению квалификации педагогов. Кроме того, они позволяют совершенствовать методики преподавания русского языка. Премьер Узбекистана предложил в рамках проекта «Класс» привлечь больше учителей математики, физики и химии в русскоязычных школах.

По его мнению, хорошо заметен и процесс взаимодействия в сфере высшей школы. На сегодняшний день в стране работают четырнадцать филиалов ведущих российских вузов, пояснил глава правительства.

Как сообщал «Русский мир», заседание совместной комиссии на уровне глав правительств России и Узбекистана состоялось накануне, 18 сентября.

Российский премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что Москва может построить в Узбекистане современные школы, где дети будут учиться на русском языке по российским стандартам. По его словам, эти учебные заведения позволят детям больше узнать о традициях народов России, о российской культуре.

Он пообещал рассмотреть соответствующее обращение, если Ташкент выразит заинтересованность в проекте.

Метки:
российские школы, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева