EN

В МИД РФ призвали взвешивать риски при поездках в недружественные страны

Редакция портала «Русский мир»
19.09.2023


«Разъяснения» Еврокомиссии к введённому запрету на ввоз в Евросоюз российских товаров являются попыткой полностью запретить россиянам въезжать на территорию ЕС, а также стремлением объединения построить «железный занавес». Так в МИД России прокомментировали меры по запрету въезда в страны ЕС на автомобилях, зарегистрированных в России. Текст сообщения размещён на сайте внешнеполитического ведомства

В МИД РФ подчеркнули, что действия Евросоюза не оставляют сомнений в том, что они нацелены на причинение вреда простым россиянам, что является дискриминацией по национальному признаку, и сокращение контактов между людьми.

В ведомстве заявили о большом количестве вопросов от россиян и соотечественников, живущих за рубежом, по поводу новых недружественных шагов ЕС. Российские дипломаты посоветовали быть внимательнее при подготовке и осуществлении поездок в страны сообщества, быть бдительными и выдержанными, тщательно взвешивать риски.

В МИД призвали граждан и соотечественников сообщать обо всех сложностях, возникших за рубежом, в подразделения ведомства, а также прибегать к помощи русскоязычных юристов.

В министерстве предупредили страны ЕС, нарушающие права россиян и соотечественников, об ответственности за такие действия. «Отсидеться за спиной» Брюсселя не удастся, отметили в МИД.
Метки:
Еврокомиссия, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.