EN
 / Главная / Все новости / Цирковой фестиваль «Без границ» в Петербурге — один из лучших в мире, заявили участники

Цирковой фестиваль «Без границ» в Петербурге — один из лучших в мире, заявили участники

Редакция портала «Русский мир»
15.09.2023


Фестиваль циркового искусства «Без границ» объединил артистов из шестнадцати стран, сообщает ТАСС. Им не смогла помешать антироссийская кампания, развёрнутая западными государствами. 

Петер Фекете, который возглавляет цирк венгерской столицы, отметил, что поездка в Петербург на фестиваль стала его личным выбором. По его словам, он руководствовался двумя причинами. Побывав на первом фестивале, который провели в Петербурге в прошлом году, он понял, что это один из лучших фестивалей в мире. А вторая причина заключается в том, какую роль цирк играет в жизни людей. «Это такое пространство, где мы должны быть уверенными друг в друге. Я доверяю фестивалю "Без границ", и поэтому я здесь», — сказал член жюри из Венгрии. 

Глава турецкой «Армони Организацион» Ахмет Экщи назвал Россию одной из тех стран, где культура цирка развита очень высоко. По его словам, такие фестивали являются лучшим путём для налаживания диалога между народами разных стран. 

Ли Чи, который руководит Китайской национальной акробатической труппой, выразил надежду, что публике в Санкт-Петербурге понравится номер «Игра с диаболо». 

Ещё один член жюри Юрий Кукузенко, руководитель государственного цирка «Космос» из Донецка, поблагодарил коллег из Московского цирка и Российской государственной цирковой компании за помощь донецкому цирку. От труппы на открытии выступил дуэт на роликовых коньках — Александра и Игорь Петровы. Игорь Петров участвовал в специальной военной операции и был отозван из зоны боевых действий, чтобы выступить на фестивале. 

Многие специалисты уверены, что «Без границ» прочно вошёл в число крупнейших цирковых фестивалей сразу после своего дебюта.

Как сообщал «Русский мир», фестиваль, проводимый Минкультуры России и «Росгосцирком», родился в прошлом году, после того как российским цирковым артистам отказали от участия в фестивале в Монте-Карло. 

Гендиректор «Росгосцирка» Сергей Беляков, который возглавляет жюри, отметил, что фестиваль, нацеленный на международное сотрудничество, приобрёл особую актуальность сегодня. Он доказывает, что цирк может дать толчок к сотрудничеству. Среди желающих принять участие в фестивале были также артисты из Франции, стран Южной Америки и США. 

В «Росгосцирке» отмечали, что приглашения на фестиваль получили цирковые артисты, прошедшие конкурсный отбор. В итоге в рамках циркового форума будут исполнены двадцать два номера. В Санкт-Петербурге ждут мастеров из Китая, Германии, Испании, Мексики, Эфиопии, Австралии, Японии, Гватемалы, стран СНГ. Запланировано шесть цирковых представлений.
Метки:
цирк, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева