EN
 / Главная / Все новости / Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» открылся в Петербурге

Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» открылся в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» стартует в четверг, 14 сентября, сообщает ТАСС. Он пройдёт в Санкт-Петербурге. Его уже во второй раз принимает Большой государственный цирк на Фонтанке, или Цирк Чинизелли. 

В фестивальную программу вошли выступления артистов из шестнадцати стран. Количество участников приближается к двумстам. 

В «Росгосцирке» отмечали, что приглашения на фестиваль получили цирковые артисты, прошедшие конкурсный отбор. В итоге в рамках циркового форума будут исполнены двадцать два номера. В Санкт-Петербурге ждут мастеров из Китая, Германии, Испании, Мексики, Эфиопии, Австралии, Японии, Гватемалы, стран СНГ. Запланировано шесть цирковых представлений. 

Оценивать выступления конкурсантов предстоит ведущим специалистам цирковой индустрии и смежных отраслей. Публика увидит гимнастов, дрессированных животных, жонглёров, клоунов, акробатов с выдающимися по зрелищности и фееричности номерами, многие из которых выполняются на пределе человеческих возможностей и риска. 

Финальную точку поставит гала-концерт 17 сентября, где победители получат награды. 

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк на Фонтанке (Цирк Чинизелли) — одно из крупнейших цирковых заведений в России, расположенное в центре Санкт-Петербурга. Это первый каменный стационарный цирк Российской империи, он был открыт в 1877 году и стал одной из достопримечательностей города. 

Как сообщал «Русский мир», гендиректор «Росгосцирка» Сергей Беляков отметил, что фестиваль, нацеленный на международное сотрудничество, приобрёл особую актуальность сегодня. Он доказывает, что цирк может дать толчок к сотрудничеству. Среди желающих принять участие в фестивале были также артисты из Франции, стран Южной Америки и США. 

Фестиваль, проводимый Минкультуры России и «Росгосцирком», родился в прошлом году, после того как российским цирковым артистам отказали от участия в фестивале в Монте-Карло.
Метки:
цирк, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева