EN

Творчество более 70 писателей и поэтов представлено в издании «Великое русское слово. Писатели о Родине»

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023


Презентация патриотического проекта «Великое русское слово. Писатели о Родине» состоялась накануне, 12 сентября, сообщает ТАСС. Книгу, где представлено творчество отечественных писателей и поэтов, отражающее их отношение к России, к родному языку, подготовила Российская национальная библиотека (РНБ).

По словам генерального директора РНБ Владимира Гронского, составители исследовали литературу за семь веков. Он уверен, что на сегодняшний день книга актуальна и востребована как никогда. Директор библиотеки назвал творчество представленных авторов мировым богатством, а не только российским.

Руководитель проекта Галина Михеева отметила, что к этому изданию лучше всего подходит название «энциклопедия патриотизма». Здесь нет общего сюжета, который объединяет текст с первой до последней страницы, но можно найти фрагменты произведений более семидесяти писателей. Они говорят о величии русского языка и литературы.

Цитаты Тютчева, Бродского и многих других дополняют слова Мусы Джалиля, Чингиза Айтматова, Расула Гамзатова, Юрия Рытхэу. Текст украшают фотографии автографов писателей из собрания библиотеки.

Книга охватывает временной диапазон от Лаврентьевской летописи (1377) до мастеров советской прозы.
Метки:
русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.