EN
 / Главная / Все новости / В России назвали расизмом запрет для россиян ввозить в Евросоюз личные вещи

В России назвали расизмом запрет для россиян ввозить в Евросоюз личные вещи

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2023


Россия не опустится до уровня Евросоюза, выразил надежду пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, и не станет уподобляться Европе. Так он прокомментировал запрет Брюсселя на ввоз в Европу личных вещей россиян, сообщает ТАСС. По мнению представителя Кремля, это решение «чрезвычайное с точки зрения здравого смысла».

Власти стран Европы, уверен он, заражены бациллой русофобии и страдают от дефицита суверенитета. Они находятся под влиянием Соединённых Штатов, добавил Дмитрий Песков.

Как сообщал «Русский мир», в Еврокомиссии подтвердили запрет на въезд в ЕС на машинах, имеющих российскую регистрацию. Кроме того, россияне при пересечении границы могут лишиться личных вещей, включая смартфоны, драгоценности и ноутбуки. Изъять могут не только технику, но и даже чемодан, косметику, средства гигиены.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала решение Еврокомиссии расизмом. Объяснить это какими-то санкциями или возможностью создания преференций для падающей европейской экономики нельзя. Просто расизм вырывается наружу, уверена она.

Дипломат напомнила, что расизм проявлялся на Западе по-разному во многие исторические периоды. Когда-то это был колониализм, когда-то — империализм, а потом нацизм, фашизм и сегрегация.

Это далеко не единственное проявление нацизма в последнее время, уточнила Мария Захарова. Накануне российскую журналистку не пустили на пресс-конференцию французского президента Эммануэля Макрона. Своё решение французская сторона объяснила тем, что речь идёт о российских СМИ.

С расизмом приходится сталкиваться правозащитникам, деятелям культуры, учёным. Им не выдают визы, не пускают на соревнования, на конференции, отменяют запланированные мероприятия. Всё это — проявления расизма, подытожила Мария Захарова.

Метки:
Евросоюз, санкции, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева