EN
 / Главная / Все новости / Русский язык объединяет пространство СНГ, заявил премьер-министр Киргизии

Русский язык объединяет пространство СНГ, заявил премьер-министр Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2023


Связующим звеном между народами стран СНГ назвал русский язык глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров. По его словам, так сложилось, что русский язык объединил пространство, на котором мы понимаем друг друга, сообщает ТАСС.

Об этом премьер-министр центральноазиатской республики рассказал в ходе встречи с главами государственных информационных агентств стран СНГ. Она входит в программу Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Напомним, он открылся во вторник, 12 сентября, в Бишкеке.

Акылбек Жапаров заверил, что Киргизия много внимания уделяет вопросу сохранения и развития русского языка в стране. Он подчеркнул, что официальный статус русского языка закреплён в Конституции.

Недавно главы России и Киргизии дали старт строительству русских школ. Это будет самый масштабный образовательный проект в республике, пояснил премьер. Он не сомневается, что эти школы станут примером взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Как сообщал «Русский мир», к строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году. Россия построит в Киргизии девять школ.
Метки:
СНГ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.