EN
 / Главная / Все новости / Русский язык объединяет пространство СНГ, заявил премьер-министр Киргизии

Русский язык объединяет пространство СНГ, заявил премьер-министр Киргизии

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2023


Связующим звеном между народами стран СНГ назвал русский язык глава правительства Киргизии Акылбек Жапаров. По его словам, так сложилось, что русский язык объединил пространство, на котором мы понимаем друг друга, сообщает ТАСС.

Об этом премьер-министр центральноазиатской республики рассказал в ходе встречи с главами государственных информационных агентств стран СНГ. Она входит в программу Форума творческой и научной интеллигенции стран СНГ. Напомним, он открылся во вторник, 12 сентября, в Бишкеке.

Акылбек Жапаров заверил, что Киргизия много внимания уделяет вопросу сохранения и развития русского языка в стране. Он подчеркнул, что официальный статус русского языка закреплён в Конституции.

Недавно главы России и Киргизии дали старт строительству русских школ. Это будет самый масштабный образовательный проект в республике, пояснил премьер. Он не сомневается, что эти школы станут примером взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере.

Как сообщал «Русский мир», к строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году. Россия построит в Киргизии девять школ.
Метки:
СНГ, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева