EN

Владимир Путин и Садыр Жапаров дали старт строительству в Киргизии трёх школ

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2023


Строительство трёх школ с русским языком обучения началось в Киргизии, сообщает ТАСС.  Старт работам дали российской и киргизский лидеры Владимир Путин и Садыр Жапаров. Президент РФ выступил на церемонии в онлайн-режиме.

По его мнению, символично, что начало проекта приурочили ко Дню знаний. Он напомнил, что 1 сентября в обеих странах начинается учебный год. Владимир Путин поздравил школьников и студентов, их родителей и преподавателей с праздником.

В свою очередь, его киргизский коллега Садыр Жапаров высоко оценил сотрудничество двух стран в образовательной сфере.

Как сообщал «Русский мир», к строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году.

Россия построит в Киргизии девять школ. Они появятся в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкеке и Оше. Каждая школа рассчитана более чем на тысячу двести мест. Образовательный процесс будет построен с учётом образовательных стандартов обеих стран. Ученикам будут выдавать два аттестата — киргизский и российский. Планируется, что первая школа примет учеников в 2025 году. В Киргизии не сомневаются, что учебные заведения создадут дополнительные благоприятные условия для изучения и популяризации русского языка в стране.
Метки:
Владимир Путин, школы

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.