EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин и Садыр Жапаров дали старт строительству в Киргизии трёх школ

Владимир Путин и Садыр Жапаров дали старт строительству в Киргизии трёх школ

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2023


Строительство трёх школ с русским языком обучения началось в Киргизии, сообщает ТАСС.  Старт работам дали российской и киргизский лидеры Владимир Путин и Садыр Жапаров. Президент РФ выступил на церемонии в онлайн-режиме.

По его мнению, символично, что начало проекта приурочили ко Дню знаний. Он напомнил, что 1 сентября в обеих странах начинается учебный год. Владимир Путин поздравил школьников и студентов, их родителей и преподавателей с праздником.

В свою очередь, его киргизский коллега Садыр Жапаров высоко оценил сотрудничество двух стран в образовательной сфере.

Как сообщал «Русский мир», к строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступили в Бишкеке, Баткене и Караколе. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее. Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году.

Россия построит в Киргизии девять школ. Они появятся в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкеке и Оше. Каждая школа рассчитана более чем на тысячу двести мест. Образовательный процесс будет построен с учётом образовательных стандартов обеих стран. Ученикам будут выдавать два аттестата — киргизский и российский. Планируется, что первая школа примет учеников в 2025 году. В Киргизии не сомневаются, что учебные заведения создадут дополнительные благоприятные условия для изучения и популяризации русского языка в стране.
Метки:
Владимир Путин, школы

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева