EN

Потомки Александра Пушкина приедут в Казань

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2023


Потомки Александра Пушкина по линии старшего сына Елена Сабурова и Светлана Рощина приедут в Казань, пишет «Российская газета». Они побывают в столице Татарстана в год, когда в городе отмечают 190-летие пребывания поэта, познакомятся с местами, которые связаны с его жизнью и творчеством. Пушкин был в Казани в 1833 году. 

Гостьи возложат цветы к памятнику Пушкину в центре города, им покажут Казанский кремль. Также они встретятся с министром образования Татарстана. 

Потомки поэта побывают в Зеленодольске, где работает лицей, носящий имя Пушкина. На его базе действует ассоциация «Содружество образовательных организаций имени Пушкина и педагогов». Её главная задача заключается популяризации изучения русского языка и литературы в учебных заведениях разных стран. Потомки поэта возглавляют попечительский совет ассоциации. 

Елена Сабурова и Светлана Рощина познакомятся с экспонатами выставки «Время Пушкина. Семейные реликвии». Там представлены личные вещи поэта и его семьи: бальная книжка Натальи Гончаровой, очки и футляр старшей дочери поэта, рисунок юного Пушкина «Собака с птичкой». Будущий великий поэт нарисовал его во время учёбы в Царскосельском лицее. 

Затем с острова-града Свияжск начнётся пушкинская тропа. Потомки поэта пробудут в Татарстане, как и сам Пушкин, 2 дня и 5 часов. 

Также они станут участниками Международного форума педагогических работников и управленческих кадров образовательных организаций имени Пушкина. Среди гостей форума будут руководители учебных заведений из Стамбула, Ашхабада, Бреста, Могилёва и многих российских городов.
Метки:
Александр Пушкин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.