EN
 / Главная / Все новости / В Петербурге вспоминают о жертвах блокады

В Петербурге вспоминают о жертвах блокады

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2023


Жертв блокады Ленинграда вспоминают в пятницу, 8 сентября, в Санкт-Петербурге, сообщает ТАСС. В этот день в 1941 году фашисты замкнули смертоносное кольцо вокруг города. Цветы и венки возлагают к мемориалам Санкт-Петербурга, память жертв блокады почтят на Пискарёвском, Серафимовском и Смоленском мемориальных кладбищах. Городская минута молчания начнётся ровно в полдень.

 Горожан и гостей пригласят на концерт «Свеча памяти», где все смогут почтить память жителей блокадного города. Известные музыканты исполнят военные песни, другие произведения, посвящённые тому времени. Прозвучит отрывок из легендарной Седьмой симфонии Шостаковича. 

Иммерсионный спектакль пройдёт в сквере, который носит имя Ольги Берггольц, чьё имя стало одним из символов непокорённого Ленинграда. 

В Петропавловской крепости в этот день традиционно вспоминают альпинистов. Они замаскировали шпили Адмиралтейства, купола Петропавловского и Исаакиевского соборов и тем самым уберегли их от фашистских бомб. 

К памятной дате приурочено открытие выставки «Блокадный портрет». Её экспонатами стали работы художников из Ленинграда, созданные во время блокады.

 Восьмого сентября стартует приём заявок на конкурс «Внуки Победы. Ленинград». Потомкам жителей и защитников города предложат рассказать о своих предках, которые стали участниками исторических событий. Также они могут написать эссе на тему «Как я изучаю и сохраняю историю своей семьи?». Работы можно присылать до конца октября. Имена победителей назовут 5 декабря. 

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч. 

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, день памяти

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева