EN
 / Главная / Все новости / Блокадники и освободители Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Блокадники и освободители Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2023


По пятьдесят тысяч рублей получат россияне, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда», сообщает РИА «Новости»

Проект соответствующего закона выложен на портале нормативных правовых актов. Документ подготовило Министерство труда и социальной защиты. Единовременны выплаты будут производить с декабря 2023 по январь 2024 года. 

Поручение о подготовке закона дал Президент РФ Владимир Путин в связи с празднованием юбилея полного освобождения Ленинграда. В проекте документа речь идёт о россиянах, постоянно проживающих в нашей стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. 

Летом в ведомстве также выступили с предложением о выдаче владельцам знака «Житель осаждённого Сталинграда» дополнительных ежемесячных выплат, как и ветеранам Великой Отечественной войны. 

Напомним, День полного снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января. Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады. 

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч. 

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева