EN
 / Главная / Все новости / Блокадники и освободители Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Блокадники и освободители Ленинграда получат по 50 тысяч рублей

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2023


По пятьдесят тысяч рублей получат россияне, имеющие медаль «За оборону Ленинграда» или знак «Жителю блокадного Ленинграда», сообщает РИА «Новости»

Проект соответствующего закона выложен на портале нормативных правовых актов. Документ подготовило Министерство труда и социальной защиты. Единовременны выплаты будут производить с декабря 2023 по январь 2024 года. 

Поручение о подготовке закона дал Президент РФ Владимир Путин в связи с празднованием юбилея полного освобождения Ленинграда. В проекте документа речь идёт о россиянах, постоянно проживающих в нашей стране, а также в Латвии, Литве, Эстонии, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. 

Летом в ведомстве также выступили с предложением о выдаче владельцам знака «Житель осаждённого Сталинграда» дополнительных ежемесячных выплат, как и ветеранам Великой Отечественной войны. 

Напомним, День полного снятия блокады Ленинграда отмечают 27 января. Юбилей освобождения Ленинграда будут отмечать на государственном уровне. В 2024 году этому событию исполнится 80 лет. Ленинград был освобождён в ходе операции «Январский гром». Город пережил почти 900 дней осады. 

Как сообщал «Русский мир», осенью 2022 года действия гитлеровцев и их приспешников в ходе Ленинградской блокады признаны геноцидом советского народа и военным преступлением. В городской прокуратуре отметили, что количество жертв блокады намного больше, чем считалось ранее. Их число превышает миллион, хотя прежде историки называли другие цифры — около шестисот пятидесяти тысяч. 

Ущерб, причинённый городу и его жителям, прокуратура оценила более чем в тридцать пять триллионов рублей по нынешнему курсу.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.