EN

Татьяна Москалькова обратится в ООН и Совет Европы из-за нарушений прав россиян в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
06.09.2023


Власти Латвии проводят политику, направленную на выдавливание из страны русскоязычного населения, считает уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Эти действия омбудсмен назвала вопиющим нарушением прав человека. 

Она напомнила, что на территории балтийской республики проживает чуть более двадцати пяти тысяч граждан России, обладающих видом на жительство. Порядка шестидесяти процентов из тех, кто записался на экзамен по латышскому языку, сдать его не смогли, уточнил омбудсмен. Большинство из них — люди преклонного возраста, пенсионеры. Они живут в Латвии со времён Советского Союза, и справиться с экзаменом для большинства из них — непосильная задача. Если и вторая попытка сдать экзамен не увенчается успехом, их ожидает депортация.

Татьяна Москалькова пообещала, что обратится в ООН и в Совет Европы с просьбой обратить внимание на нарушение прав наших соотечественников. 

Как сообщал «Русский мир», Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ ранее передал послания правозащитным структурам ООН, ОБСЕ и Совета Европы. Международное сообщество поддержало призыв о помощи русскоязычным жителям Латвии. 

Подписи под письмом поставили представители почти двух десятков стран: Бельгии, Индии, Сербии и других. Среди них больше профессора, предприниматели и другие.
Метки:
Латвия, российские граждане, права человека

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.