
Мировая общественность поддержала призыв защитить россиян в Латвии
Редакция портала «Русский мир»
02.09.2023
Международное сообщество поддержало призыв о помощи русскоязычным жителям Латвии, пишет «Парламентская газета».
Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ передал послания правозащитным структурам ООН, ОБСЕ и Совета Европы.
По словам члена СПЧ Кирилла Вышинского, подписи под письмом поставили представители почти двух десятков стран: Бельгии, Индии, Сербии и других. Среди них больше сорока человек, в том числе профессора, предприниматели и другие.
Авторы послания хотят остановить нарушения прав человека, которые происходят в Латвии по отношению к гражданам РФ. Кирилл Вышинский добавил, что необходимо приложить и другие усилия, он заверил, что «молчать мы точно не будем».
Международные структуры должны оценить ситуацию и не допустить депортации из страны людей, имеющих российское гражданство и обладающих видом на жительство в республике, говорится в письме.
Опасность выдворения из страны угрожает более шести тысячам человек под предлогом того, что они не прошли обязательного экзамена по латышскому языку. Кроме того, власти требуют от них указать отношение к действиям России на международной арене. То есть требуют письменно осудить политику Москвы.
Как сообщал «Русский мир», под угрозой депортации оказалось множество лиц, которые живут в Латвии на протяжении многих лет и приняли российское гражданство в силу разных обстоятельств. Преимущественно это люди в преклонном возрасте.
Власти Латвии хотят предоставить российским гражданам отсрочку для сдачи тестирования по государственному языку. Соответствующие поправки в закон об иммиграции подготовило МВД балтийской республики. Документ уже внесён в парламент.
В ведомстве отметили, что около десяти тысяч из двадцати пяти тысяч граждан РФ, которые имеют вид на жительство в Латвии, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС. Согласно закону об иммиграции, они должны будут покинуть страну.
Новости по теме
Новые публикации


Дружим с Монголией все вместе 01.12.2023
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.