EN
 / Главная / Все новости / Мировая общественность поддержала призыв защитить россиян в Латвии

Мировая общественность поддержала призыв защитить россиян в Латвии

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2023


Международное сообщество поддержало призыв о помощи русскоязычным жителям Латвии, пишет «Парламентская газета»

Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ передал послания правозащитным структурам ООН, ОБСЕ и Совета Европы. 

По словам члена СПЧ Кирилла Вышинского, подписи под письмом поставили представители почти двух десятков стран: Бельгии, Индии, Сербии и других. Среди них больше сорока человек, в том числе профессора, предприниматели и другие. 

Авторы послания хотят остановить нарушения прав человека, которые происходят в Латвии по отношению к гражданам РФ. Кирилл Вышинский добавил, что необходимо приложить и другие усилия, он заверил, что «молчать мы точно не будем»

Международные структуры должны оценить ситуацию и не допустить депортации из страны людей, имеющих российское гражданство и обладающих видом на жительство в республике, говорится в письме. 

Опасность выдворения из страны угрожает более шести тысячам человек под предлогом того, что они не прошли обязательного экзамена по латышскому языку. Кроме того, власти требуют от них указать отношение к действиям России на международной арене. То есть требуют письменно осудить политику Москвы. 

Как сообщал «Русский мир», под угрозой депортации оказалось множество лиц, которые живут в Латвии на протяжении многих лет и приняли российское гражданство в силу разных обстоятельств. Преимущественно это люди в преклонном возрасте. 

Власти Латвии хотят предоставить российским гражданам отсрочку для сдачи тестирования по государственному языку. Соответствующие поправки в закон об иммиграции подготовило МВД балтийской республики. Документ уже внесён в парламент. 

В ведомстве отметили, что около десяти тысяч из двадцати пяти тысяч граждан РФ, которые имеют вид на жительство в Латвии, не подали заявления на получение статуса постоянного жителя ЕС. Согласно закону об иммиграции, они должны будут покинуть страну.
Метки:
Латвия, российские граждане, права человекаЛатвия, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.