EN
 / Главная / Все новости / День Победы над милитаристской Японией отметили в Израиле

День Победы над милитаристской Японией отметили в Израиле

Редакция портала «Русский мир»
05.09.2023


День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны отметили в Израиле, сообщает МИД РФ

К этой дате приурочили церемонию возложения цветов к памятнику Победы, установленному в городе Нетании. Её участниками стали российские, белорусские и казахстанские дипломаты, ветераны войны, проживающие в Израиле, российские соотечественники, представители общественных организаций.

Посол РФ Анатолий Викторов напомнил, что победа над Японией стала финальной точкой в самом кровопролитном вооружённом конфликте в истории человечества. Ключевая роль в победе над коричневой чумой принадлежит Советскому Союзу. Красная армия вместе с союзниками освободила Европу, принесла мир на Дальний Восток.

Дипломат выразил сожаление, что спустя почти 80 лет после победы всё чаще происходят попытки переписать итоги Второй мировой войны. По его словам Россия и Израиль придерживаются схожих подходов к сохранению исторической правды, что является прочной основой двустороннего сотрудничества.

Российские и белорусские дипломаты также возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» в Иерусалиме.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин подписал закон об изменении названия памятной даты, которую отмечают 3 сентября. День окончания Второй мировой войны два месяца назад глава государства переименовал в День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

В 2020 году Президент РФ Владимир Путин одобрил проект закона о переносе Дня окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. В качестве авторов инициативы выступили депутаты и сенаторы. Они отметили, что Советский Союз сыграл решающую роль в завершении Второй мировой войны, по итогам сражений с Японией воинскими наградами были отмечены свыше 300 тысяч советских граждан. Инициаторы законопроекта напомнили, что именно 3 сентября в СССР праздновали победу над Японией. В сопроводительных документах говорится, что новая норма направлена на «укрепление исторических основ и патриотических традиций».

Метки:
День Победы над милитаристской Японией, история

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева