EN
 / Главная / Все новости / Более 100 тысяч иностранцев поступили в отечественные вузы

Более 100 тысяч иностранцев поступили в отечественные вузы

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Почти сто пять тысяч иностранных студентов поступили в отечественные вузы, сообщает телеграм-канал Правительства РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что двадцать пять тысяч человек от этого количества начали учёбу в России в рамках правительственной квоты.

Всего в нашей стране обучается около четырёх с половиной миллионов студентов. На первый курс поступили более 1,2 миллиона человек. Власти страны выделили 626 тысяч бюджетных мест, в том числе 37 тысяч предназначены для вузов новых регионов.

Восемь с половиной тысяч человек поступили в вузы в рамках отдельной квоты — это участники специальной военной операции и их дети. Некоторые вузы принимают их сверх квоты, за счёт своих средств.

Самыми популярными направлениями обучения стали информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент.

Как сообщал «Русский мир», к апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. Пилотный проект охватил МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установят сроки обучения.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам проанализировать результаты и учесть их при подготовке кампании к следующему году. Он также поздравил школьников, студентов, учителей и преподавателей с началом нового учебного года.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.