EN

Более 100 тысяч иностранцев поступили в отечественные вузы

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Почти сто пять тысяч иностранных студентов поступили в отечественные вузы, сообщает телеграм-канал Правительства РФ. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко отметил, что двадцать пять тысяч человек от этого количества начали учёбу в России в рамках правительственной квоты.

Всего в нашей стране обучается около четырёх с половиной миллионов студентов. На первый курс поступили более 1,2 миллиона человек. Власти страны выделили 626 тысяч бюджетных мест, в том числе 37 тысяч предназначены для вузов новых регионов.

Восемь с половиной тысяч человек поступили в вузы в рамках отдельной квоты — это участники специальной военной операции и их дети. Некоторые вузы принимают их сверх квоты, за счёт своих средств.

Самыми популярными направлениями обучения стали информатика и вычислительная техника, педагогика и экономика, юриспруденция и менеджмент.

Как сообщал «Русский мир», к апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. Пилотный проект охватил МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установят сроки обучения.

Глава Правительства РФ Михаил Мишустин поручил профильным ведомствам проанализировать результаты и учесть их при подготовке кампании к следующему году. Он также поздравил школьников, студентов, учителей и преподавателей с началом нового учебного года.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.