EN
 / Главная / Все новости / Более сотни специальностей в ряде вузов переведены на новые стандарты

Более сотни специальностей в ряде вузов переведены на новые стандарты

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


К ста одиннадцати специальностям в шести вузах будут применять новые стандарты, сообщает ТАСС. По словам заместителя главы Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, их ввели с начала учебного года. Он напомнил, что эти вузы стали участниками пилотного проекта по реформе высшей школы в нашей стране.

Кроме того, в настоящее время разработан новый макет федерального государственного образовательного стандарта высшего образования на укрупнённую группу специальностей и направлений подготовки. Он позволит составить индивидуальные образовательные траектории для студентов, а также обеспечит возможность получения ими нескольких квалификаций, объяснил вице-премьер.

Как сообщал «Русский мир», к апробации новой системы отечественной высшей школы приступили с 1 сентября. Пилотный проект охватит МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установят сроки обучения.

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре. Сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования составляют от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. Проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию.

Программы составляли с помощью работодателей, чтобы они понимали, что входит в квалификацию. Вместе с работодателями отработают и механизм аттестации. Программы охватывают от гуманитарных до инженерно-технических специальностей.
Метки:
российские вузы, высшее образование, реформа

Новости по теме

Новые публикации

Молодёжь из многих стран мира охотно приезжает в Россию не только как туристы или на праздничные мероприятия, подобные фестивалю, но также и на учёбу. Получить высшее образование в России считается престижным и перспективным для многих иностранцев. Это подтверждают цифры.
Цветаева