EN

В России стартует пилотный проект по реформе высшего образования

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2023


Реформа системы высшего образования стартовала в России, пишет «Парламентская газета». Действие соответствующего постановления правительства началось во вторник, 22 августа. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет.

Как сообщал «Русский мир», к апробации новой системы отечественной высшей школы приступят с 1 сентября. В пилотном проекте примут участие шесть российских вузов. Он охватит МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установят сроки обучения. 

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе. Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию. 

В Госдуме уточнили, что программы составляли с помощью работодателей, чтобы они понимали, что входит в квалификацию. Вместе с работодателями отработают и механизм аттестации. 

Первые студенты, которые станут участниками эксперимента, уже поступили в вуз. Программы охватывают от гуманитарных до инженерно-технических специальностей. 

Напомним, особенностью новой системы высшего образования, внедряемой в России, станет иная расстановка акцентов, заявил министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. По его словам, место бакалавриата и специалитета займёт базовое высшее образование с продолжительностью обучения 4-6 лет. 

Другой важной особенностью новшества, по словам Фалькова, станет более тесная связь с работодателем, которая позволит выпускнику быть востребованным на рынке труда. Министр убеждён в том, что магистратура должна давать «профессиональные углублённые знания» тем, кто уже имеет опыт работы на производстве и знает, какие знания ему необходимы и зачем.
Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.