EN
 / Главная / Все новости / В России стартует пилотный проект по реформе высшего образования

В России стартует пилотный проект по реформе высшего образования

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2023


Реформа системы высшего образования стартовала в России, пишет «Парламентская газета». Действие соответствующего постановления правительства началось во вторник, 22 августа. Пилотный проект, направленный на изменение уровней профессионального образования, будет продолжаться в течение трёх лет.

Как сообщал «Русский мир», к апробации новой системы отечественной высшей школы приступят с 1 сентября. В пилотном проекте примут участие шесть российских вузов. Он охватит МАИ, МИСиС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, Балтийский федеральный университет имени Канта и Национальный исследовательский Томский государственный университет. Они разработают образовательные стандарты, требования по уровням образования и программам аспирантуры. Они же установят сроки обучения. 

Люди, получившие образование в вузах по программам специалитета, смогут продолжить учиться в магистратуре, отмечается в документе. Глава государства установил сроки освоения программ базового и специализированного высшего образования, они будут составлять от 4 до 6 лет и от 1 до 3 лет соответственно. В Совете Федерации пояснили, что проект позволит перейти от действующих сейчас систем бакалавриата и специалитета к базовому высшему образованию. 

В Госдуме уточнили, что программы составляли с помощью работодателей, чтобы они понимали, что входит в квалификацию. Вместе с работодателями отработают и механизм аттестации. 

Первые студенты, которые станут участниками эксперимента, уже поступили в вуз. Программы охватывают от гуманитарных до инженерно-технических специальностей. 

Напомним, особенностью новой системы высшего образования, внедряемой в России, станет иная расстановка акцентов, заявил министр науки и высшего образования страны Валерий Фальков. По его словам, место бакалавриата и специалитета займёт базовое высшее образование с продолжительностью обучения 4-6 лет. 

Другой важной особенностью новшества, по словам Фалькова, станет более тесная связь с работодателем, которая позволит выпускнику быть востребованным на рынке труда. Министр убеждён в том, что магистратура должна давать «профессиональные углублённые знания» тем, кто уже имеет опыт работы на производстве и знает, какие знания ему необходимы и зачем.
Метки:
российские вузы, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Цветаева