EN
 / Главная / Все новости / В Монголии настоятель храма РПЦ рассказал Папе Римскому о православии в стране

В Монголии настоятель храма РПЦ рассказал Папе Римскому о православии в стране

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2023


Православный священник принял участие во встрече с Папой Римским Франциском, прибывшим в Монголию с апостольским визитом. Настоятель Свято-Троицкого храма в Улан-Баторе — единственного храма Русской православной церкви в Монголии — Антоний Гусев познакомил главу католической церкви с историей православия в стране, сообщает ТАСС

В частности, в ходе встречи российский священнослужитель рассказал о том, что к лику святых причислен правнук Чингисхана Пётр Ордынский, который вдохновился проповедью святителя Кирилла Ростовского и построил в Ростове Великом храм, существующий по сей день.

В речи, обращённой к понтифику (текст процитировала служба печати Святого престола), Антоний Гусев рассказал о том, что история православия в Монголии берёт начало в двенадцатом-тринадцатом веках. Официально русская церковь открыла деятельность в Монголии параллельно с созданием консульства России в стране, в 1864 году в Монголии отслужили первую литургию.

Помимо представителя РПЦ, участниками встречи с Папой Римским стали представители буддизма, ислама, индуизма, а также монгольского шаманизма. Понтифик заявил о важности межрелигиозного и культурного диалога.

Метки:
православие, Папа Римский

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.