EN

Российские школы начнут строить в Киргизии 1 сентября

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2023


К строительству школ, где преподавание будет вестись на русском языке, приступят в трёх городах Киргизии 1 сентября, сообщает ТАСС. По словам министра образования центральноазиатской республики Каныбека Иманалиева, первый этап проекта охватит Бишкек, Баткен и Каракол. Возведение остальных учебных заведений начнётся позднее.

Ежегодно планируется строить по три школы. Первые три сдадут в эксплуатацию в 2025 году.

В столице Киргизии в церемонии закладки примет участие президент страны Садыр Жапаров. В онлайн-формате к нему присоединится его российский коллега Владимир Путин.

Как сообщал «Русский мир», Россия построит в Киргизии девять школ. Они появятся в каждой из семи областей страны, а также в городах Бишкеке и Оше. Каждая школа рассчитана более чем на тысячу двести мест. Образовательный процесс будет построен с учётом образовательных стандартов обеих стран. Ученикам будут выдавать два аттестата — киргизский и российский. Планируется, что первая школа примет учеников в 2025 году. В Киргизии не сомневаются, что учебные заведения создадут дополнительные благоприятные условия для изучения и популяризации русского языка в стране.

В начале прошлого учебного года начали работать пять российских школ в Таджикистане. Переговоры о строительстве российских школ идут во многих странах. В этом заинтересованы Сирия, Армения, Азербайджан и Вьетнам.
Метки:
русские школы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.