EN
 / Главная / Все новости / Акция протеста против перевода школ на госязык состоялась в Риге

Акция протеста против перевода школ на госязык состоялась в Риге

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2023


Жители Латвии протестуют против уничтожения русскоязычного образования, сообщает телеграм-канал BALTNEWS. В акции, которая состоялась в четверг, 31 августа, приняли участие десятки людей. Они пришли с плакатами «Остановить языковой геноцид», «Нет ассимиляции!», «Наши дети — наши права» и другими. Проведению пикета не помешал даже дождь.

Напомним, в качестве организатора акции выступила Латвийская ассоциация в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР). Член ассоциации Игорь Пименов назвал действия властей Латвии в отношении отмены образования на русском языке «политикой намеренной ассимиляции». По его мнению, у жителей страны, которые платят налоги, должен быть выбор, на каком языке будут учиться их дети.

Такой же позиции придерживается ЛАШОР, в которой назвали школу продолжением семьи. Государство обязано давать возможность обучаться на языке, на котором говорит семья, считают в ассоциации.

В предстоящем учебном году все детсады Латвии, а также первые, четвёртые и седьмые классы школ будут переведены на государственный язык обучения. Процесс перехода продлится до 2025 года.

Метки:
акция протеста, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?