EN
 / Главная / Все новости / Названы лауреаты первой Национальной премии в области детской и подростковой литературы

Названы лауреаты первой Национальной премии в области детской и подростковой литературы

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2023


Писатель Андрей Усачёв удостоен Национальной премии в области детской и подростковой литературы, сообщает ТАСС. Он отмечен «За вклад в развитие детской литературы». Торжественная церемония награждения состоялась накануне, 30 августа, она вошла в программу Московской международной детской книжной ярмарки.

Эта награда представляет собой государственную национальную премию. Ответственность за её проведение возложена на два ведомства: Министерство культуры и Министерство цифрового развития.

Лучшим прозаическим произведением для детей стала книга «Грузовик, а где прицеп?» Анастасии Орловой. В подростковой номинации победила «Гула Камакри. Легенда о проклятом таборе» Юлии Линде.

Автором лучшего поэтического произведения для детей стала Марина Тараненко с книгой «Собачье такси». Победу в категории «Лучшее поэтическое произведение для подростков» присудили «Медному зеркалу» Ирины Ермаковой.

Лучшей иллюстрированной книгой признали «Смотри: Байкал!» Варвары Больдт и Анны Кендель. Издание в четырёх томах «Наши комиксы 1911-2021. По страницам 13 российских и советских детских журналов», которое выпустил «ТриМаг», получило награду как лучший издательский проект.

Оргкомитет возглавляет советник Президента РФ по вопросам культуры, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой. Он выразил уверенность, что самое важное — это то, что будет читать юное поколение. Ранее он выражал надежду, что премия станет дополнительным стимулом для развития детского чтения, а также позволит поддержать авторов, художников, издателей.

Как сообщал «Русский мир», свыше тридцати авторов вышли в финал конкурса. Всего поступило 260 заявок, их география очень широка — от Москвы до Владивостока, от Мурманска до Ставрополя. Премия была учреждена в апреле 2023 года для поощрения авторов, иллюстраторов и издателей книг для подрастающего поколения. Её вручали в первый раз.

В рамках конкурса выбрали лучших в семи категориях. Среди них «За вклад в развитие детской литературы». В нечётном году её обладателем становится писатель, в чётном —художник-иллюстратор. Лауреату вручают два миллиона рублей. В остальных номинациях победители получают полтора миллиона рублей.
Метки:
премия, детская литература

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.