EN

Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» открывается в Улан-Удэ

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2023


Фестиваль «Русское зарубежье: города и лица» продолжает свою программу. Он стартует в пятницу, 25 августа, в Улан-Удэ. До этого гостями фестиваля были жители Пензы, Москвы и Ростова. Планируется, что в 2023 году путешествие «Русского зарубежья» продолжится в Великом Новгороде и Владикавказе.

Как сообщал «Русский мир», основная задача проекта — через судьбы конкретных людей привлечь внимание современников к истории русского зарубежья. Показать, что, несмотря на вынужденное расставание с родиной, эти люди смогли реализоваться и оставить след в мировой истории.

В рамках программы, которая готовится организаторами персонально для каждого из городов, принимающих фестиваль, публику ждут лекции, дискуссии, тематические вечера, круглые столы, экскурсии, кинопоказы, концерты и спектакли.

В Улан-Удэ начала работать уличная экспозиция «Гении русского зарубежья». Она посвящена русским людям, которым принадлежит большой вклад в развитие культуры и науки.

Также пройдёт презентация уникальной книги Валерия Томича «Русские воздушные силы». Организаторы назвали эту работу «памятником». Там собрано множество архивных документов, рассказывающих об истории российского воздухоплавания. Многие из них опубликованы в первый раз. По материалам издания подготовлена выставка.

Ежедневно публику будут приглашать на мероприятия культурной программы. В её афишу входят спектакль-диалог «8 песен Марины Цветаевой», концерт романсов Рахманинова и концерт эстрадной музыки русского зарубежья.

Елена Чернышкова, которая возглавляет Фонд наследия русского зарубежья, выразила уверенность в том, что фестиваль позволит привлечь внимание жителей Улан-Удэ к истории города, к судьбам людей, неразрывно связанных с ней. Один из лекториев посвящён художникам Сергею Шешминцеву и Сергею Колесникову, а также ярким деятелям мирового кинематографа — Валерию Инкижинову и Юлу Бриннеру.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» при участии Дома русского зарубежья имени Солженицына.
Метки:
русское зарубежье, фестиваль, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.