EN
 / Главная / Все новости /  В Литве призвали не «отменять» русскую классику

В Литве призвали не «отменять» русскую классику

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2023


Не все деятели культуры на Западе хотят запретить русскую классику, сообщает телеграм-канал «Sputnik Литва / Новости». Среди здравомыслящих людей оказался и художественный руководитель Государственного симфонического оркестра Литвы Гинтарас Ринкявичюс.

Хотя он и считает, что российским исполнителям, которые поддерживают свою страну, нельзя въезжать в Литву, но, по его мнению, Шостакович, Рахманинов или Чайковский отношения к ситуации не имеют. Они уже умерли, объяснил дирижёр. Жители России используют своё культурное наследие, и жители Литвы тоже могут это делать, уверен он. Во многих странах музыку русских классиков исполняют, но почему-то этого нельзя сделать в Литве или Польше. Гинтарас Ринкявичюс счёл это несправедливостью, от которой страдают и исполнители, и слушатели.

Как сообщал «Русский мир», в начале года Литовский национальный театр оперы и балета объявил об исключении из репертуара в текущем сезоне сочинений российских композиторов. В театре объяснили удаление русской музыки тем, что такую рекомендацию дало ведомство культуры. В частности, отменены балеты «Ромео и Джульетта» Прокофьева и «Весна священная» Стравинского.

В декабре прошлого года накануне праздников учреждение объявило об отмене произведений Чайковского: оперы «Евгений Онегин», балетов «Щелкунчик» и «Спящая красавица».

Также в начале года в Вильнюсском старом театре, который является единственным в республике русскоязычным профессиональным театром, убрали из афиши спектакль «Кошкин дом» и «Воля», поставленные по произведениям Маршака и Шукшина. Сняты другие постановки по сочинениям российских авторов.

В театре заявили о том, что решение принято в связи с прояснившимися сведениями об авторах произведений или их правопреемниках. И эти факты якобы не согласуются с ценностями, которые поддерживает театр. Объяснений о том, что имеется в виду и какие «новые факты» вскрылись о целой группе российских и советских авторов, не приводится.
Метки:
русофобия, музыка

Новости по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.