EN
 / Главная / Все новости / В «Ясной Поляне» открывается школа для молодых литературных критиков и писателей

В «Ясной Поляне» открывается школа для молодых литературных критиков и писателей

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2023


Школа литературной критики имени Валентина Курбатова открывается двадцать четвёртого августа в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна» в третий раз. К ней присоединятся двадцать молодых критиков и писателей из ряда российских городов, всего организаторы получили свыше ста заявок, сообщает ТАСС

Занятия продлятся до двадцать восьмого августа. Лучшие работы, созданные участниками школы, разместят в литературных журналах, ставших партнёрами проекта. В музее-усадьбе отметили, что приоритетной целью школы является поиск талантов, в особенности из российских регионов, и вовлечение их в литературный процесс. Кроме того, важной задачей в «Ясной Поляне» назвали формирование нового поколения литературных критиков.

Организаторы получили свыше сотни заявок, в толстовский музей приехала молодёжь из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Архангельска и других российских городов.

В рамках отбора кандидатам предложили представить эссе о вариантах первых глав романа «Анны Карениной». В текущем году отмечается сто пятьдесят лет с начала работы писателя над шедевром.

Практические занятия проведут ректор Литературного института Алексей Варламов, писатели Владислав Отрошенко и Павел Басинский, директор Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.
Метки:
Ясная Поляна, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.