EN
 / Главная / Все новости / Совфед поддерживает СПЧ в вопросе обучения русскому языку детей мигрантов

Совфед поддерживает СПЧ в вопросе обучения русскому языку детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
16.08.2023


Совет Федерации поддерживает предложение президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в вопросе обучения русскому языку детей мигрантов, сообщает ТАСС. По словам российского сенатора Андрея Клишаса, ко всем должны предъявляться одинаковые требования.
 
Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству уверен, что дети мигрантов должны изучать русский язык до начала обучения в школе. Политик считает, что при поступлении в первый класс к ним должны предъявляться такие же требования, как и ко всем российским первоклассникам.

Как сообщал «Русский мир», на обучение детей мигрантов русскому языку надо выделять деньги из бюджета. В этом уверен Валерий Фадеев, возглавляющий президентский СПЧ. По его мнению, юные мигранты, которые приехали в Россию вместе с родителями из других стран и не владеют русским языком, должны изучить язык перед тем, как идти в школу.

Валерий Фадеев подчеркнул, что ребёнок не может учиться, если не владеет языком. Его надо научить, а для этого нужны курсы, а значит, и учителя. Если мы приглашаем мигрантов с детьми, мы должны платить за обучение русскому языку, уверен Валерий Фадеев.

Кроме того, глава СПЧ ещё раз предложил подумать о введении квот для мигрантов в школах, так как, по словам учителей, учебный процесс страдает, если иностранцев в классе более двадцати процентов.

Напомним, большинство детей мигрантов в России недостаточно владеют русским языком, считает Дмитрий Медведев, который занимает пост заместителя главы Совета безопасности РФ. По его словам, согласно результатам исследования, плохо говорят по-русски трое из четырёх несовершеннолетних мигрантов.
Метки:
Дети, мигранты, образование

Новости по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?