EN
 / Главная / Все новости / В Совбезе призвали создать механизмы для обучения детей мигрантов русскому языку

В Совбезе призвали создать механизмы для обучения детей мигрантов русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Большинство детей мигрантов в России недостаточно владеют русским языком, считает Дмитрий Медведев, который занимает пост заместителя главы Совета безопасности РФ, сообщает РИА «Новости». По его словам, согласно результатам исследования, плохо говорят по-русски трое из четырёх несовершеннолетних мигрантов. Он считает, что в этом не всегда их вина. В их семьях говорят на родных языках, многие мигранты живут в замкнутых общинах, что препятствует распространению русского языка.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что дети должны владеть языком на уровне, достаточном для обучения в школе. Без языка иностранцам невозможно адаптироваться, привыкнуть к местным традициям, укладу. Хотя работа в этой сфере идёт, проблемы остаются.

В первую очередь нужно ликвидировать пробелы в законодательной сфере, считает зампред Совбеза РФ. Также важно прописать инструменты, которые позволяли бы организовать обучение детей иностранцев. При этом важно учитывать их уровень владения языком.

По закону юные мигранты ходят в детские сады и школы на общих основаниях — на тех же, что и дети россиян. Нет правил, обязывающих детей владеть русским языком. Это в целом правильный подход, так как он создаёт равные возможности для получения образования в России всем, независимо от гражданства, считает политик. Но есть и обратная сторона. Если в классах до двадцати процентов детей не могут учиться, так как не знают языка, это ни к чему хорошему не приводит.

Дмитрий Медведев предложил устранить законодательные пробелы, создать систему, которая даст детям иностранцев возможность изучать русский язык, и выделить на это средства.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.