EN
 / Главная / Все новости / В Совбезе призвали создать механизмы для обучения детей мигрантов русскому языку

В Совбезе призвали создать механизмы для обучения детей мигрантов русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2023


Большинство детей мигрантов в России недостаточно владеют русским языком, считает Дмитрий Медведев, который занимает пост заместителя главы Совета безопасности РФ, сообщает РИА «Новости». По его словам, согласно результатам исследования, плохо говорят по-русски трое из четырёх несовершеннолетних мигрантов. Он считает, что в этом не всегда их вина. В их семьях говорят на родных языках, многие мигранты живут в замкнутых общинах, что препятствует распространению русского языка.

Дмитрий Медведев выразил уверенность, что дети должны владеть языком на уровне, достаточном для обучения в школе. Без языка иностранцам невозможно адаптироваться, привыкнуть к местным традициям, укладу. Хотя работа в этой сфере идёт, проблемы остаются.

В первую очередь нужно ликвидировать пробелы в законодательной сфере, считает зампред Совбеза РФ. Также важно прописать инструменты, которые позволяли бы организовать обучение детей иностранцев. При этом важно учитывать их уровень владения языком.

По закону юные мигранты ходят в детские сады и школы на общих основаниях — на тех же, что и дети россиян. Нет правил, обязывающих детей владеть русским языком. Это в целом правильный подход, так как он создаёт равные возможности для получения образования в России всем, независимо от гражданства, считает политик. Но есть и обратная сторона. Если в классах до двадцати процентов детей не могут учиться, так как не знают языка, это ни к чему хорошему не приводит.

Дмитрий Медведев предложил устранить законодательные пробелы, создать систему, которая даст детям иностранцев возможность изучать русский язык, и выделить на это средства.
Метки:
дети, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
Цветаева